Was?

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

in Zusammenhang mit der aktuellen Lage gebe ich Ihnen einige Informationen zum Dienst der Kirche in dieser schwierigen Zeit.

1. Leider entfallen alle Gottesdienste und kirchlichen Veranstaltungen bis mindestens 15. Juni diesen Jahres. Die für den 26. April geplante Konfirmation wird entweder auf den 5. Juli verschoben oder, wenn nötig, auf den Herbst.

2. An den Sonntagen um 10.00 Uhr werden in Grenzach-Wyhlen jeweils 10 Minuten lang die Kirchenglocken läuten. Dieses ökumenische Glockenläuten erinnert daran, dass wir als Christen auch und gerade jetzt zusammengehören und auf Gott vertrauen können. Wir wissen unser Leben in seinen Händen geborgen und befehlen uns und unsere Lieben seiner Fürsorge.

3. Die Evangelische Landeskirche in Baden ruft dazu auf, jeden Abend um 19.30 Uhr ein kurzes Hausgebet in den eigenen vier Wänden zu halten. Dazu werden ab Montagabend, dem 23. März um 19.30 Uhr die Glocken zu diesem ebenfalls ökumenischen und gleichzeitigen, gemeinsamen Gebet in den Wohnungen und Häusern einladen. Genauere Informationen und auch Gestaltungshilfen finden Sie unter www.ekiba.de/html/aufruf_zum_abendgebet.html. In den Hausgebeten können wir um Gottes Hilfe und Begleitung in dieser schwierigen Phase unserer Gesellschaft bitten.

4. Leider muss auch das Pfarramt für den Publikumsverkehr geschlossen werden. Bitte werfen Sie Unterlagen deshalb in den Postkasten. Das Pfarramt erreichen Sie telefonisch für alle Belange unter der Nummer 5083. Falls niemand abnimmt, sprechen Sie bitte auf Band, ich rufe so bald wie möglich zurück. In dringenden Notfällen können Sie auch an der Pfarrhaustüre klingeln.

5. Ebenfalls müssen die Übungsstunden des Kinderchores und der Kantorei entfallen. Auch der Konfirmandenunterricht und das Kirchenkaffee finden bis auf Weiteres nicht mehr statt.

6. Trauerfeiern finden im Freien am Grabe statt und zwar – nach Vorgaben vom 20.3. - mit höchstens 10 Personen. Bitte melden Sie sich in Sachen Trauerfeiern wie bisher beim Bestatter, der mich dann zur Klärung des Termins kontaktiert. Ich melde mich danach bei Ihnen, um das Trauergespräch zu vereinbaren.

7. Bitte melden Sie sich telefonisch im Pfarramt, falls Sie Einkaufshilfe brauchen oder auch solche geben können. Wir versuchen zu vermitteln.

Bleiben Sie dem Segen Gottes befohlen. Wir sind nie allein, denn Jesus Christus hat zugesagt: „Siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende.“ (Matthäus 28)

Mit vielen guten Wünschen,
Ihr Dr. Alfred Klassen, Pfarrer

Liebe Bürgerinnen und Bürger,

und hier nun noch einige Links zu Angeboten Ihrer Landeskirche:

1. Unter dem folgenden Link finden Sie Andachten, Gottesdienste, Seelsorgehinweise u.a. der Badischen Landeskirche im Internet: https://www.ekiba.de/kirchebegleitet

2. Am Sonntag, dem 29. März um 10.15 Uhr können Sie einen Live-Gottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinde in Durchlach miterleben: https://www.ekiba.de/html/aktuell/aktuell_u.html?&cataktuell=&m=35910&artikel=22943&stichwort_aktuell=&default=true.

Unter diesem gleichen Link ist bis dahin auch der Gottesdienst vom 22. März noch erreichbar.

3. Unter www.ekima.info/kirche stellen wir digitale und andere Angebote aus den Gemeinden und dem Bezirk zusammen für Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren, die Sie in dieser schweren Zeit begleiten sollen.

Die Seite wird laufend um Angebote erweitert. Sie finden hier Anregungen zum persönlichen Gebet, Seelsorgeangebote, Verbindendes, wie das Gebetsläuten. In manchen Gemeinden auch ganz praktische Unterstützung wie zum Beispiel durch einen Einkaufsservice für Menschen, die Unterstützung brauchen.

4. Einen guten Überblick über zentrale Angebote der Evangelischen Kirche bietet auch die EKD. https://www.ekd.de/kirchevonzuhause

5. Filme zum Ansehen:
Zeichentrickfilm "Die Ostergeschichte" auf Youtube für Kinder im Grundschulalter
www.youtube.com/watch?v=Z1qCboD_dt8 (Teil 1)
www.youtube.com/watch?v=ksMft3WOSJQ (Teil 2)